В Техническом университете Клаусталя в Нижней Саксонии вычислили скорость вылета пробки из бутылки шампанского. «Открытие» принадлежит немецкому физику Фридриху Балку. Эксперимент ставился с помощью акустических и фотоэлектрических приспособлений. В результате выяснено, что скорость пробки из бутылки шампанского составляет примерно 40 км/ч. Во время опыта измерялась скорость пробки, вылетающей из бутылки, находящейся под давлением примерно 2,5 бар, из чего можно сделать вывод, что бутылку неплохо встряхнули. Теоретически, при повышении давления до 3 бар, пробка от шампанского может развить скорость до 100 км/ч. Такого результата можно достигнуть при хранении бутылки под прямыми солнечными лучами и интенсивном встряхивании.
|