Рассчитывать на то, что на старости лет государство обеспечит будущим пенсионерам достойную жизнь, не приходится.
Мало того что вот-вот поднимут пенсионный возраст женщинам, так нынешней молодежи и вовсе придется работать до 65 лет. Подавляющее большинство украинцев понимают, что в старости в Украине лучше рассчитывать только на себя. А значит, и откладывать на безбедную старость нужно начинать сегодня. Вот несколько простых, но действенных способов.
ДЕПОЗИТ: СТРАХОВКА ОТ ИНФЛЯЦИИ
Сегодня заработать на депозитах уже вряд ли получится. Ставки по банковским вкладам упали настолько, что с трудом перекрывают прогнозы по инфляции. Средние ставки по вкладам на год составляют около 15% в гривне и около 8% в валюте. А рост цен, по прогнозам экспертов, в этом году составит 13%. То есть, как видим, банковский вклад - банальная страховка от инфляции.
Что касается валюты депозита, то при долгосрочных вкладах вы вряд ли почувствуете разницу между гривной и тем же долларом. Вот смотрите: с 2000-го по 2008 год национальная валюта приносила в среднем на 5-6% больше дохода, чем американская. А потом чуть ли не в один день подешевела на 70% (с 4,7 до 8 грн.). Как говорят банкиры, ставки отражают риски вкладчиков.
Самый большой вопрос вызывает надежность украинских банков. Крупные банки с временными администрациями до сих пор ограничивают права своих вкладчиков. А те, кто судился с ними, не могут получить свои деньги, даже если суд обязал финансистов расплатиться с вкладчиками.
Фонд гарантирования вкладов, который должен был выплачивать до 150 тыс. грн. вкладчикам обанкротившихся банков, оказался не более чем маркетинговой уловкой.
Долгосрочные вклады в Украине так и не получили популярность. Только единицы заключают договор на 3-5 лет. Банкиры говорят, что сейчас, когда ставки все еще находятся на высоком уровне, можно зафиксировать высокую доходность на длительный срок. Правда, досрочно забрать деньги, если они вам понадобятся раньше, можно будет только с потерей процентов.
Доходность:
В гривне 15% (будет снижаться),
В валюте: 8% (будет снижаться)
ЗОЛОТО: ПОПРОБУЙ УГАДАЙ!
Сказать, сколько будет стоить золото через несколько десятилетий, не может ни один эксперт. В самом начале кризиса некоторые аналитики обещали, что тройская унция металла подорожает до 2000 долларов, но максимальная цена была на уровне 1200. После того как кризис закончился, золото вдруг подорожало до 1300 долларов. Сейчас многие говорят, что оно вырастет в цене до 1500 долларов за унцию уже к концу года. Но не исключено, что через год-другой оно снова подешевеет, ведь его стоимость растет и падает каждые несколько десятков лет.
Сейчас мы наблюдаем очередной период роста. Но не исключено, что он сменится падением. Представьте себе, что кто-то в 80-м году вложил все свое состояние в золото. Тогда через 30 лет он получил бы аж 52% прибыли - меньше 2% в год. Хотя если бы 11 лет назад купил унцию по 260 долларов, а продал на последнем пике, то заработал бы 500%, что составляет больше 15% годовых. Как видите, доход инвестора зависит от его удачливости.
Доходность: от 2% до 45% годовых
ЛАЙФОВОЕ СТРАХОВАНИЕ: ГЛАВНОЕ - ТЕРПЕНИЕ
Еще один способ скопить себе на достойную пенсию - это воспользоваться накопительной программой страхования. Она предусматривает, кроме аккумуляции денег, еще и обязательные выплаты страховых сумм в случае смерти или инвалидности клиента. Минимальный договор чаще всего заключается на 10 лет.
Страховым компаниям запрещено инвестировать средства в рисковые проекты. Им можно размещать деньги на банковских депозитах, покупать драгметаллы, облигации и акции крупных компаний. Кроме всего прочего, по закону резервы страховщиков жизни не могут перейти к кредиторам в случае банкротства компании. Они формируются под каждого клиента отдельно, и если страховщик окажется несостоятелен финансово, должны отойти ему.
А вот прибыль страховщиков не определена. По законодательству они должны платить клиентам минимум 4% годовых. Но при такой доходности никто бы к ним не шел. Поэтому страховщики обещают, что 85% инвестиционного дохода они распределяют между своими клиентами. Получается, чем больше заработает СК, тем больше получит клиент. До кризиса крупнейшие лайфовые страховщики зарабатывали от 6 до 14% годовых, что немного ниже доходности по вкладам в банках. Сейчас они увеличили выплачиваемый доход на 3-5%. Неудобства для клиента в том, что при досрочном разрыве договора теряется еще и часть суммы вложений. К минусам страхования можно отнести и то, что при получении выплаты придется заплатить 15% с инвестиционного дохода.
Доходность: на 2-3% ниже депозитов.