Старинные гаджеты, если вдуматься, ничуть не менее интересны, чем самые современные. Посмотрев на них, можно хотя бы попытаться понять, как будут восприниматься через сотню лет устройства, которыми мы пользуемся ежедневно. sfrolov показывает часть своей коллекции старых высилительных устройств.
Счетная машина "Прогресс"
эта штука имеет сложное название "Счислитель Куммера". Петербургский учитель музыки Куммер изобрел эту счетную машину в 1846-м году.
А вообще довольно забавно получается: в том же Санкт-Петербурге Вильгодт Однер изобрел и свой известнейший арифмометр. Уже в Ленинграде в НИИ Академии наук СССР разработали и первый в СССР электронный калькулятор "Вега", который начал производиться с 1964 года.
Как-то так получилось, что я ранее не показывал свои "счислители". Теперь постараюсь немного исправиться. :)
Как они работают:
Сначала устанавливается исходное состояние (в окошечках результата - все нули). Для этого надо потянуть вверх специальную рамку на верхней части прибора.
Заостренным с одного конца металлическим стилусом-стерженьком (которые при первой возможности всегда терялись) необходимо переместить отверстие слева от нужной цифры до упора вниз. Для примера чтобы ввести число 321 на фотографии я обвел зелеными кружочками отверстия рядом с цифрами 3, 2 и 1. В окошечке результата при этом появится число 321. Теперь мы можем произвести две операции - сложение или вычитание. Для сложения повторяем то, что описал выше, а для вычитания надо вести стилусом на другой половине прибора, и в другую сторону - вверх.
Если при сложении произойдет переполнение разряда, то до упора мы не сможем переместить стилус. Он упрется где-то посередине, и в окошке того разряда появится значок "стрелки вниз". В этом случае, не убирая стилус с ответсия, необходимо провести его в противоположную сторону до упора и прибавить единичку к следующему разряду (синий кружок на рисунке).
Принцип вычислений очень похож на операции в русских счетах. На самом деле считать на таком устройстве гораздо легче, чем его описывать.
У меня накопилось пять отечественных счислителей Куммера. В принципе, в отличие от первого, они все однотипны. Это изобретение практически без изменений производилось около 130 лет! Последние счислители закончили выпускать в семидесятых и были вытеснены карманными калькуляторами.